想考MEM?六个问题来带你认识它!

来源:  2019-07-27 16:52:10    点击量:

MBA考试网】MEM是2010年新设置的一种专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

  

1、什么是MEM工程管理硕士?

工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年新设置的一种专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

 

2、工程管理硕士研究生的培养以及考查目标

注重向学生提供对核心管理领域知识的理解,如市场、会计、组织行为、商业道德、法律及金融等;注重向学生提供对内在的和共同的管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供不同管理层面管理工程功能所需的知识和技巧;注重向学生提供在实际工程项目或问题中将技术和管理进行集成的经验。

 

工程管理硕士考查目标:具有运用数学基础知识、基本方法分析和解决问题的能力;具有较强的分析、推理、论证等逻辑思维能力;具有较强的文字材料理解能力、分析能力以及书面表达能力。


 

3、MEM关注度越来越高

MEM发展至今不过9年,尤其是在2018年之前考生对其认知度相对较低,但自从2018年起,MEM教指委牵头各培养单位进行全国范围内的招生宣传活动、组织培养单位大会共同商议发展规划,加之专业学位网、MBAChina等专业媒体的辅助报道,促成了MEM项目的高速发展,一定意义上可以说2018年是"MEM发展元年“。

另外,从百度指数的数据可以看出,2018年至今,MEM的搜索指数增长率达到了186.4%,远远超过MBA的增长率,而且MEM教职委在招生模式、生源培养上仍在不断进行创新改革,为MEM的高速高质发展提供强有力的支撑。

\

 

4、招收MEM院校多吗?学费贵不贵?

2010年首批授权点单位77个,2018年底动态调整后106个,2019年专业学位类别对应调整和新增78个,目前共计184个(含调整和新增)。对于想报考MEM的同学来说,选择一个适合自己的学校完全不是问题。

 

其次,是学费的问题。目前同济大学MEM项目学费最高,为20.8万,清华、北大软微为16.8万,北上广绝大部分学校在15万以下,其他地区低于10万是常态,与MBA对比来说就是性价比爆棚!


 

5、MEM是否需要参加提前面试


约15%的MEM项目有提前面试,面试形式与MBA基本一致,但面试的信息化程度有待提高。部分院校仍在采用将”申请资料发送至指定招生邮箱的方式“进行审核,没有真正实现面试申请流程的信息化,影响了申请体验。

 

虽然之前申请名校面试的难度与MBA相比难度略低,但今年开始名校对申请者的学历背景要求不断提高、淘汰率也在增长,而且出现了清华大学MEM在面试前增加”基础知识评测“环节的新形式,未来名校MEM的申请难度会与MBA相差无异,有名校情结的同学务必抓紧报考!!


 

6、MEM含金量如何

  • 从证书角度

MEM毕业后同样获得国家承认的学历证和学位证,与其他研究生证书性质一致,只不过会区分全日制/非全日制两个学习方式,由考生自主选择。

  • 从就业角度

对MEM同学来说,在入学之处就具备了所在领域内较高的专业能力,通过2.5年左右的深造学习,在管理理论认知与专业能力提升上必将达到一个新的水平,成为工程管理领域的复合型人才。

  • 从国家政策角度

2017年1月,教育部联合国务院学位委员发布《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的通知中明确要求,到2020年专业学位硕士招生占比达到60%左右;MEM也属于专业学位硕士,国家政策层面在不断推荐专业学位硕士研究生的培养制度,也必将提高专业学位硕士是社会认可度与含金量。



 

线上分享,线下圈子,尽在微信公众号:MBA考试网

扫描二维码关注微信公众号

\
 

分享到:

热门MBA项目:

评论排行

合作网站

  • 客服一
  • 客服二
  • 客服三